「いいな」を届けるWebメディア

CM

2015年09月20日 更新

【ブーム再来】もったいなくて崩せない「大根おろしアート」が今年も進化中!

いよいよ鍋料理が美味しくなる季節の到来です!
昨年、Twitterを賑わせた「大根おろし」で作ったアート、今年はさらにパワーアップしてちょっとしたブームになっているようです。

こちらがブームの先駆けとなった作品「シロクマ鍋」。そのリツイート数は、6800近くにまで上りました。
お友達の誕生日のために制作されたものだったそうです。

こちらも昨冬の話題作。

マルコメ公式さんも参戦していました。「マルコメ君」
daikon1

出典:facebook.com

#大根おろしアート

大根おろしアートブームの火付け役となったkimimarockさんのノウハウ本が出版されたこともあって、今年もTwitterInstagramに、多くのアート作品が登場しています。

daikon2

出典:iconosquare.com

daikon3

出典:iconosquare.com

daikon4

出典:iconosquare.com

daikon5

出典:iconosquare.com/

daikon6

出典:iconosquare.com

daikon7

出典:iconosquare.com/

daikon8

出典:iconosquare.com/

daikon9

出典:iconosquare.com/

作り方のコツ

・すりおろした大根の水分をしっかりと切ること(ザルにあげる、ガーゼで水気を切るなど)
・パーツ毎に成形した後に組み合わせて作ること(接着剤がわりに水分の多い大根おろしを使うとよい)
・目や鼻などは海苔やごまを用い、ピンセットやはさみで細かな装飾をすること

KimimaRockさんの出版本『大根おろしアート―簡単、かわいい、盛り上がる! 』はこちら→ amazon.co.jp/

目で楽しんだ後は、最後まで美味しく頂きましょう!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

FEELYの最新情報をお届けします

この記事に関連するキーワード

こちらもおすすめです