「いいな」を届けるWebメディア

「赤みそだよ!」「小豆だろ!?」みたいな争いはもう終わり?【日本列島のお雑煮文化圏図】がわかりやすい!

日本のお正月で代表的な料理のひとつ「お雑煮」。ですが地域によって、その中身は多種多様。

「え!?お雑煮は赤みそなの!?」

「焼いたお餅を入れるのが一般的でしょ?」

上京先や職場で、そんなやり取りをしたことがある方も多いのではないでしょうか。

そんな文化の違いを日本地図で表した、とてもわかりやすい地図があります。

zouni_map

出典:http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/index.html

このマップは、伝承料理研究家の奥村彪生氏が制作したものです。
里芋を入れる地域や、魚を入れてもブリや鮭に分かれたりと、内容は地域の特産物や影響を受けた文化などによって違います。

配偶者の方や恋人、同僚など、あなたの身近な方の出身地と照らし合わせながら話し合ってみると、新しい発見が…?
生まれ育った文化よりも舌に合ったお雑煮が、意外にも見つかるかもしれません。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

FEELYの最新情報をお届けします

この記事に関連するキーワード

こちらもおすすめです