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2015年10月02日 更新

お料理やカクテルに添えるお洒落なレモンの切り方9パターン

天ぷら・串揚げ・唐揚げ・ムニエル・マリネ・紅茶・カクテル様々なお料理や飲み物に欠かすことが出来ないオールマイティなレモン。いつも同じ切り方ではなく、工夫が出来たら楽しいですよね。意外と簡単にできちゃいますので、レモンの飾り切りにも挑戦してみて下さい。いつもの食卓が華やぎます♪

【野菜や果物の切り方に関する他の記事】
これで完璧!キャベツの切り方のコツや保存方法 – FEELY

まずは、初級編から挑戦です!

①レモンのくし形の切り方Ⅰ:オーソドックス

【出来上がりはこんな感じになります▽】

出典:http://www.geocities.jp/

縦半分にカットし、レモンの大きさに合わせて更に3〜4等分に放射線状に切ります。芯の白い部分を取り除いて、果肉に2カ所ほど切り込みを入れますと果汁が飛び散りにくくなります。

②レモンのくし形の切り方Ⅱ:食の都フランス式がお薦めです。

【出来上がりはこんな感じになります▽】

レモンに斜めに包丁をいれます。X字にカットしてさらに3~4等分にカットします。

出典:http://img.cpcdn.com/

4つにカット出来たら、更に半分にカットすると八等分のくし形の完成です。

中級編です。とても簡単なので是非チャレンジしてみて下さい♪

③ホーセーズネック

【出来上がりはこんな感じになります▽】

出典:http://img.www5.hp-ez.com/

レモンの皮をらせん状(リンゴの皮を剥くよう)にカット致します。
カクテルやレモンウォーター等にいいですね。

【動画▽】

④お花の模様にカット

【出来上がりはこんな感じになります▽】

出典:http://pbs.twimg.com/

細めのピーラーでレモンの皮を剥き、薄く輪切りにスライスするだけで可愛いお花のレモンスライスが出来上がります。

⑤蝶型にもトライ!

【蝶と皮結びの出来上がり▽】

蝶の作り方は、2ミリ位の厚さにカットして、中心に向かい半分位まで切り込みを入れます。レモンをねじれば蝶の出来上がりです。

⑥レモン半分を使った飾り切り(結びレモン・皮結び)

・レモンを半分にカットします。
・端の部分をカットして固定出来るようにします。
・リンゴの皮を剥くように、面取りをするように、皮を切り離さないようにカットします。

出典:https://p.cdnanapi.com/

・カットした皮をくるっと結んで出来上がりです。

出典:http://img.cpcdn.com/

上級編にも挑戦してみましょう♪

⑦レモンで作る桜の花

・ヘタがついている方を上にします。
・上から3分の1くらいのところに5ヵ所、同間隔でつま楊枝を刺します。

レモン

出典:http://www.yamasa.com

・その楊枝が頂点となるよう、上から下に三角に桜の花をイメージして切り込みを入れます。
・花びらをイメージして、カットした頂点に逆三角形の切り込みを入れたら完成です。

レモン

出典:http://www.yamasa.com

詳しくは下記のページの動画を参考にしましょう!
レモンの飾り切り 【ヤマサ醤油株式会社】

⑧レモンで作るチューリップ

【出来上がりはこんな感じになります▽】

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

フルーツナイフやプチナイフを使うとカットし易いです。三角形をつなげてカットするイメージです。

【動画▽】

⑨レモンの飾り切り

【出来上がりはこんな感じになります▽】

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

複雑に見えますが、実は簡単です。
・まずはレモンを6~8等分のくし形にカットし、果肉と皮の間を完全に切り離さないように留意しながらカットします。

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

・切り離した皮の部分に斜めに切り込みを入れ、皮の先端をもう1方の端の部分に差し込んで出来上がりです。

出典:http://livedoor.blogimg.jp/

レモンの切り方で料理に彩りを!

様々なお料理、シュチュエーションで登場するレモン。ホームパーティの際などは勿論、日々の食卓に、いつもと違うカッティングのレモンが添えられただけでもおもてなし感やおしゃれ感がでますね。是非、様々なレモンの切り方にチャレンジしてみて下さいね♪

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