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2015年12月17日 更新

お弁当の参考に!たった3分で分かるフワッフワな「だし巻き卵」の作り方

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大人から子供まで、みんな大好きなお弁当のおかずといえばだし巻き卵!

シンプルな料理ながら、お店で食べる様なフワッフワな卵に仕上げるのは、なかなか難しいですよね。

そんな方のために紹介したいのが、こちらの動画。

だし巻き卵の作り方

たった3分の動画ですが、おいしいだし巻き卵をつくるポイントを分かりやすく解説されています。

是非、この動画を参考にして、美味しいだし巻き卵をつくってみて下さいね!

たった3分で分かるフワッフワな「だし巻き卵」の作り方

1. 卵の黄身を「切る」ように混ぜる

卵を混ぜていきます。この時のポイントは卵の黄身部分を「切る」様に混ぜていくこと。こうすることにより、白身部分と黄身部分が混ざりやすくなります。

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白身部分にコシがなくなってきたら、完了です。

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2. お出汁で味つけ

続いてといた卵に出汁で味付けをしていきます。

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分量の基本は、卵5個に対して、お出汁は100cc程度が適量です。

お出汁を加えたら、黄身、白身、出汁をしっかりと一体になる様に混ぜていきましょう。

3. 一度こし器でこす

しっかりと混ざり合ったら、一度「こし器」でこします。

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一度こすことで、白身の溶けてなかった部分を取り去って、料理屋さんで食べる様なキレイな仕上がりになります。

4. 焼く

いよいよだし巻き卵を焼いていきます!

油を敷いた卵焼き用フライパンに卵液を落としていきます。

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クルンクルンと手前に巻いていきます。

ポイントは、1回目は薄めに2回目から厚めに卵を巻いていくこと。こうすることで、好みの太さに巻き上げやすくなります。

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火を通し過ぎないように、時々フライパンを持ち上げて、火から遠ざけてあげるものコツです。

焼き上がった卵の形を整えて、均等に切ればあっという間に、美味しそうなだし巻き卵の出来上がり!

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見ているだけで、思わず食べたくなるくらい美味しそうですね!

いかがでしたか?

だし巻き卵はシンプルな料理ながら、なかなか美味しくつくるのは、難しいもの。是非、この動画を参考にして、美味しいだし巻き卵をつくってみて下さいね!

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