「いいな」を届けるWebメディア

トマトを炊飯器にいれて炊くだけの「トマト丸ごとご飯」が簡単で美味しい

ネットで話題になる料理レシピ(通称ねとめし)に「丸ごとトマトご飯」というレシピがあります。トマトを炊飯器にいれて、炊くだけというなんともシンプルで簡単にできる調理方法です。手順を踏んで作り方を説明します。

本当に簡単で想像以上に美味しかったので、ぜひ1度試してみてください!

炊飯器にトマトを入れた様子

トマトがそろそろ旬になるということもあり、今回はその「トマト丸ごとご飯」を実際につくってみました。

トマトの旬について

トマトは、通年市場には出回っていますが、6月~8月の夏が旬とされています。ただし、トマトが本来高温多湿に向いていないために、真夏のトマトは味的にベストではなく、味的な旬でいうと春から初夏にかけてと秋頃になります。

トマトが糖度をあげ、栄養価も最も高くなるのが比較的乾燥した気候の中だということで、それを考えると5月の今がまさにトマトの味の旬!!

ということで実際に「トマト丸ごとご飯」を実際につくってみました。

トマト丸ごとご飯の材料

・お米2合
・トマト1つ
・塩(小さじ3/4)
・黒こしょう(小さじ1/4)
・オリーブ油(小さじ2)

材料(お米2合・トマト1つ・塩小さじ3/4・黒こしょう小さじ1/4・オリーブ油小さじ2

調理手順

1. お米を研ぎ水を2合の線まで入れる。

炊飯器にお米を入れた様子

2. トマトの水気とオリーブオイルがあるため、1割程度(大さじ6杯分くらい)の水を捨てる。

炊飯器から水を捨てる様子

3. 塩(小さじ3/4)、黒こしょう(小さじ1/4)、オリーブ油(小さじ2)を加えて混ぜる。

塩(小さじ3/4)、黒こしょう(小さじ1/4)、オリーブ油(小さじ2)を加える

4. トマトを入れる。

炊飯器にトマトを入れた様子

あとは、ご飯をスイッチを押して炊きあがるまで待つだけです!超簡単。

しばらく待つと…

「トマト丸ごとご飯」が完成!!

トマト丸ごとご飯

皮がむけた状態のトマトが登場します(やっぱりインパクトがすごい…) このトマトを、ご飯全体に絡めながらかき混ぜます。パセリなどちょっとした緑を足せば、色合い的もいい感じになります。

トマト丸ごとご飯をかきまぜる

「トマト丸ごとご飯」を食べた感想

パセリをのせたトマト丸ごとご飯

食べてみて最初に思ったことは、想像以上にトマトの味が強くなく普通に美味しいなということでした。ご飯にトマトが加わることで、食感と甘みが増しました。

炊き込みご飯より簡単につくれて、しかも美味しい「トマト丸ごとご飯」、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

FEELYの最新情報をお届けします

この記事に関連するキーワード

こちらもおすすめです