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これで完璧!パイナップルの綺麗で上手な切り方【初級〜上級】

買ってもなかなか食べきれないパイナップル。切るのが面倒なのでは?と敬遠される方も多いようです。

パイナップルの保存方法から上手な切り方を初級~上級に分けてご紹介します。ラストはベトナム流のパイナップルの綺麗な切り方も動画と写真で解説します!見栄えのする切り方だって実は意外と簡単なんです。

パイナップル

出典:Viktar / iStock. by Getty Images

食べ頃パイナップルの見分け方

まずは美味しいパイナップルの見分け方をご紹介します。

パイナップル

出典:KuLouKu / iStock. by Getty Images

パイナップルは追熟しないので、食べ頃のものを買いましょう。

見極め方のポイントは次の3点です。

・形がやや下ぶくれ
・葉が深緑色で先が枯れていない
・おしりが柔らかすぎず、カビが生えていない

この条件に合うパイナップルなら、合格です。

パイナップルの保存方法

さあ、食べ頃のパイナップルを買って来ました。

まず大事なのが保存方法。

パイナップルは3~4日は冷蔵庫で保存が利くし冷凍もできます。

切らずにそのまま保存するときは、新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室などの冷暗所に保存。

切った後に保存する際は、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫に保存しましょう。

冷凍保存も出来ますが、その場合は一口サイズに切って、重ならないように広げて

凍らせてから、ジップロックなどの保存容器に入れて冷凍保存しましょう。

簡単な切り方(初級編)

いよいよパイナップルの切り方をご紹介。最初は初級編です。

切る前の準備として、パイナップルの葉を取っておきましょう。

パイナップルの葉は根元を持って、ぐるっとねじると簡単に外れます。

ではまず基本の切り方です。

1:パイナップルの頭とおしりを切り落とします。
パイナップルの頭とおしりを切り落とす

2:縦に半分に切る
縦に半分に切る

3:実の中心にあった芯を切り落とす
芯を切り落とす

4:実を4分の1に切り分ける
実を4分の1に切り分ける

5:一口サイズの切り込みを入れる
一口サイズの切り込みを入れる

6:実を押さえながら、皮と実の間に包丁を入れ、切り離していく
実と皮を切り離す

切った部分を互い違いに並べると見栄えもするし、食べやすいですね。

皮に乗せずにガラスボウルにいれても夏らしくて美味しそうです。

綺麗に盛り付けたパイナップル

出典:KLSbear / iStock. by Getty Images

綺麗な切り方(中級編)

次は綺麗な切り方をご紹介。

小回りの利くフルーツナイフやペティナイフを使うとやりやすいかもしれません。

1.パイナップルの皮と実の間に包丁を斜めにいれ、切り込みを入れる
切り込みを入れる

2.芯の下にも切り込みを入れ、実をくり抜く
実をくり抜く

3.芯を持ち上げながら、皮の上で実を一口大に切る
一口大に切る

4.1つずつ交互にズラして盛り付けたら完成
綺麗に盛りつける

豪華にみえる切り方(上級編)

最後は豪華なパイナップルボートの切り方です。

意外と簡単。さらに豪華に見えるので、フルーツ盛りとしてホームパーティーなどにオススメ。

パイナップルボート

出典:YinYang / iStock. by Getty Images

1.葉つきのままで縦半分に切る
縦半分に切る

2.皮にそって切り目を入れ、実をくりぬく
実をくりぬく

3.くり抜いた身を一口サイズに切る
一口サイズに切る

4.切った実をパイナップルの皮の器に盛り付ける
皮に盛りつける

同じくらいの大きさに切った他のフルーツも一緒に入れるとより豪華さが出ていいかもしれません。

ベトナム・タイ流の切り方

ベトナムの路上販売ではちょっとお洒落な切り方をしてくれます。

なんと、らせん状にパイナップルをカット!

皮を剥いて葉を切り落とす

葉を切り落とす

スポット(外皮についているウロコのようなもの)を取り除きます
ウロコを取り除く

スポットは螺旋状についているので、全部取ると模様が浮かび上がります。
螺旋状に切ったパイナップル

このままこの切り方だと、果肉を無駄なく食べられますね。見た目もキレイです。

皮が硬く、女性がカットするのは難しいイメージのあるパイナップル。でもコツを知れば意外と簡単キレイにできるので、ぜひお試しください。

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