オリーブオイルの効能効果!副作用や注意点も合わせて紹介

オリーブオイルの効能効果!副作用や注意点も合わせて紹介

健康商品として注目されているのがオリーブオイルです。オイルはカロリーが高く太る原因とされていますが、オリーブオイルにはカロリー以上のメリットがあります。オリーブオイルは日本でも生産されているオイルの一つで、さまざまな料理に利用することができます。他の植物油とは一味違った食味や香りなどが特徴です。今回はオリーブオイルの効果や効能について紹介していきます。

オリーブオイルの基礎知識

オリーブオイルとは?

オリーブオイルは果肉から抽出されるオイルであることが他の食品油と比較して大きく違う部分です。食品油のほとんどは加熱や処理精製などが必要になり、植物が本来持っている風味や機能なども失われてしまいます。しかし、オリーブオイルは果肉から抽出しているので精製工程を必要としません。

オリーブオイルは変質しにくい特徴もあり、構成脂肪酸の大半が75%程度なので酸化しにくくなっています。酸化を防ぐ働きがあるビタミンやポリフェノールがたっぷり含まれており、美容面においても高い効果が期待されています。実際に美容アイテムの中にはオリーブオイルの成分が使用されているものがたくさんあります。

オリーブオイルの種類

オリーブオイルは食品売り場で見かけますが、オリーブオイルにはさまざまな種類があります。大きく分けるとバージンオリーブオイル、精製オリーブオイル、一般的なオリーブオイルです。

バージンオリーブオイルは上質なオイルを使っているのが特徴で、精製オリーブオイルはバージンオリーブオイルを精製したもの、精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたものがピュアオリーブオイルです。スーパーでオリーブオイルと表示されているのは、この一般的なオリーブオイルになります。

オリーブオイルの味や質

イタリアン料理ではお馴染みのオリーブオイルですが、オリーブオイルは種類によって味が異なるのも特徴です。オリーブオイルの味で強い苦みや辛みなどの成分はポリフェノールの働きが大きく関わっています。ポリフェノールの含有量が増えると、辛みや苦みが強くなるのも特徴です。

良いオリーブオイルの味は鮮度で感じる味です。光や熱によってオリーブオイルの味成分が一部失われてしまうので、鮮度が高いうちほど美味しくなっています。多少の苦みがあっても口に含むと香りが広がります。

オリーブオイルの比較

オリーブオイルの最高級がエクストラヴァージンオイルですが、化学的な処理を一切せずに抽出されているオリーブなので風味が優れている特徴があります。高級料理店などにも多く使用されているオリーブオイルです。エクストラヴァージンオイルを抽出した後に残るオリーブオイルがオリーブポマースオイルになります。エクストラヴァージンオイルに比べると味は落ちるものの、さまざまな料理と合い汎用性が高いのが特徴です。

オリーブオイルの効能効果

ビタミンAによる乾燥肌対策

オリーブオイルに含有されているビタミンAには乾燥肌対策の効果があります。ビタミンAは抗酸化作用があるので活性酸素を取り除き、細胞の老化を防止する働きがあるのも特徴です。肌に潤い成分を与えることによって冬季など乾燥しやすい時期でも、肌の乾燥を守ってくれます。オリーブオイルを摂取することによる乾燥肌対策は体内からの機序と、直接的に塗ることによる体外からの機序があり、どちらも高い効果を得られるのが特徴です。

ビタミンEによるアンチエイジング

アンチエイジングというのは老化予防のことです。年を取ってくると細胞は老化します。顕著に表れるのがシワやシミなど肌で、アンチエイジングをすることでシワやシミの老化を防ぐことができます。オリーブオイルにはビタミンEが豊富に含まれており、この成分がアンチエイジングを促すと言われています。

ビタミンEにアンチエイジング効果があるのは、高い抗酸化作用があるためです。抗酸化というのは細胞が酸化するのを防ぐ働きであり、老化を防ぐ効果にもなります。ビタミンEが持っている抗酸化作用は強くアンチエイジングに向いています。

スクラワンによる潤い効果

スクラワンはもともと肌の中にある美容成分です。汗や水分と混ざり合うことによって天然のクリームと言われる皮脂膜になって乾燥や紫外線から肌を守る役割を果たしているのです。肌のスクラワンは20代から30代になると激減します。

オリーブオイルにはスクワランが豊富に含まれており、この成分が肌に対して潤い効果を与えるのが特徴です。また、スクワランには乾燥や太陽からの紫外線による肌への影響を抑える効果もあります。肌本来の潤いを保ってくれる効果がスクワランにはあります。

オレイン酸による肌トラブル解消

オリーブオイルに含有されている栄養分の中でも特に美容効果が高いと言われているのがオレイン酸です。乳液やクリームにも幅広く使用されている成分で、ニキビ解消など肌トラブルを解消する効果にも優れています。オレイン酸には過酸化脂質の抑制効果があり、有害な過酸化物質を抑えて動脈硬化を予防する働きがあるのも特徴です。

オレイン酸は体内から肌に与える効果だけでなく、体外から肌に与える効果が高いのも特徴です。飲んでも塗っても肌トラブルの解消効果を得ることができます。また、シワやシミなど老化現象にともなう肌トラブルにも効果的です。

オレイン酸による便秘解消効果

現代人の悩みの一つとしてあるのが便秘です。オレイン酸には便秘解消効果があるのが特徴ですが、腸の中で善玉菌を増やして悪玉菌を撃退することによって便秘解消の効果を得ることができます。

また、オリーブオイルには油分が多く含まれているので、油分が便通を良くする働きもあります。オレイン酸だけでなく他の成分との組み合わせで高い便秘解消効果をもたらしているのです。オリーブオイルは納豆との相性が非常によく、この組み合わせで腸内環境を整えます。

  1 / 2ページ
次ページ: オリーブオイルの注意点

今日のおすすめ記事